WappenlogoHerzlich willkommen bei der Sektion Mittelfranken
des Deutschen Alpenvereines

Die bereits 1902 gegründete Sektion Mittelfranken hat etwa 1000 Mitglieder, die ein reges Vereinsleben unterhalten.

Wir unterhalten zwei Selbstversorger-Hütten in der „fränkischen Schweiz“, die im Städtedreieck Nürnberg–Bamberg-Bayreuth eine Vielzahl der gebietsspezifischen Freizeitmöglichkeiten bieten, die jeder Altersgruppe gerecht werden. Als Sportmöglichkeiten finden sie hier alles, vom leichten Wanderweg bis zum anspruchsvollen Kletterfelsen, jegliche Radfahrmöglichkeiten, Kanufahren und vieles mehr.
Zudem gibt es bei uns regelmäßige Veranstaltungen, die auf unseren Hütten oder in unserem Sektionslokal in Nürnberg stattfinden. Einen Überblick darüber finden Sie auf dieser Webseite.

Nehmen sie unsere Angebote wahr, wenn ihnen eine unkomplizierte  Vereinsumgebung mit vielen Möglichkeiten zusagt. Die Vorteile, die unser Dachverband DAV bietet, stehen ihnen selbstverständlich ebenso zu.

Wenn sie sich entschlossen haben den Deutschen Alpenverein beizutreten, dann klicken sie einfach auf unser rundes Sektionslogo oben rechts.

In etwa 5 Minuten können sie einen Mitgliedsausweis in Händen halten, der ihnen alle Vorteile der großen Gemeinschaft zugänglich macht.
Versprochen!

Wir freuen uns bereits jetzt auf Sie.

21.10.2017 Unser Edelweißfest mit Jubilarehrung
findet um 19:30 im Heidekrug in Nürnberg statt.
Neben der Ehrungen  findet man genügend Zeit für einen geselligen Plausch und einen flotten Tanz bei Livemusik

11.11.2017 Hallo liebe Hüttenfreunde!
Auch im Herbst fällt wieder Arbeit auf den Hütten an, wir suchen freiwillige Helfer, die gerne mal mit anpacken und dabei Spaß haben.
Für ausreichende Verpflegung ist gesorgt.
Übrigens: Ihr seid bei solchen Veranstaltungen über den DAV Unfallversichert, auch für die An- und Abfahrt mit dem Auto.
Wir treffen uns auf der Mittelfrankenhütte am Samstag, 11. November 2017 ab 9.00 Uhr
Diesmal wollen wir am Abend wieder gemütlich zusammensitzen und das Jahr ausklingen lassen.

26.11.2017 Wir gedenken unseren verstorbenen Kameradinnen und Kameraden
an unserer Gedenkstätte oberhalb der Rotwandfelsen bei Rupprechtstegen.
Zu dieser Feierstunde laden wir alle Mitglieder sowie Freunde der Sektion mit ihren Angehörigen recht herzlich ein.
Wir treffen uns bereits um 9:45 in Lungsdorf.

Genaue Details erfahren sie hier.

News

1.10.2017 Ab dem ersten Dienstag im Oktober findet jeden Dienstag unsere Sport- und Gymnastikabende in der Turnhalle des Herschel Schulhauses.
Es beginnt um 18:00 – 20:30  die Gymnastik
Ab 20:30 bis 21:30 wird  Basketball gespielt.
Vor und nach der Gymnastik ist auch die Gelegenheit für andere sportliche Betätigungen (wie zum Beispiel Fußtennis) gegeben.
Einfach kommen. Eine Anmeldung ist nicht nowendig.
Der letzte Termin ist der letzte Dienstag im März
Genaueres finden sie hier

14.7.2017 Aus gegebenen Anlass weisen wir nochmal darauf hin, dass Kinder, die nicht angemeldet sind, nicht automatisch mit den Eltern den Versicherungsschutz des DAV haben.
Wenn ein Versicherungsfall eintritt, gibt es hier keine Deckung. Z.B. bei einer aufwändigen Bergung kann dies gewaltig ins Geld gehen.
Die Kinder bis 18 J. sind nur versichert, wenn sie namentlich als Vollmitglied im Rahmen der Familienmitgliedschaft (siehe Mitgliedschaftsservice) in der Sektion angemeldet sind.

24.5.2017 Wir brauchen eure aller Hilfe für die Internetseite.
Nur was dem Pfleger der Internetseite bekannt ist, kann er umsetzen
Neue Einträge (Termine / Beiträge / Bilder usw) bitte (auch) an die Geschäftsstelle senden.
Das ist wichtig, da unser Mitteilungsheft nicht immer aktuell sein kann.
Ebenso sind Anmerkungen zu Verbesserungen und Fehlern gefragt.
Nur so können wir besser werden.
Danke

15.12.2016 Auf der "Mitgliedschaft" Seite stehen ab sofort Formulare zur Meldung
von Adressänderung und Änderung der Bankverbindung zum Download bereit.

Hintergrundbild: französische Seealpen aus etwa 10000m Höhe   Bild: Dieter Schroth