WappenlogoHerzlich willkommen bei der Sektion Mittelfranken
des Deutschen Alpenvereines

Die bereits 1902 gegründete Sektion Mittelfranken hat etwa 1000 Mitglieder, die ein reges Vereinsleben unterhalten.

Wir unterhalten zwei Selbstversorger-Hütten in der „fränkischen Schweiz“, die im Städtedreieck Nürnberg–Bamberg-Bayreuth eine Vielzahl der gebietsspezifischen Freizeitmöglichkeiten bieten, die jeder Altersgruppe gerecht werden. Als Sportmöglichkeiten finden sie hier alles, vom leichten Wanderweg bis zum anspruchsvollen Kletterfelsen, jegliche Radfahrmöglichkeiten, Kanufahren und vieles mehr.
Zudem gibt es bei uns regelmäßige Veranstaltungen, die auf unseren Hütten oder in unserem Sektionslokal in Nürnberg stattfinden. Einen Überblick darüber finden Sie auf dieser Webseite.

Nehmen sie unsere Angebote wahr, wenn ihnen eine unkomplizierte  Vereinsumgebung mit vielen Möglichkeiten zusagt. Die Vorteile, die unser Dachverband DAV bietet, stehen ihnen selbstverständlich ebenso zu.

Wenn sie sich entschlossen haben den Deutschen Alpenverein beizutreten, dann klicken sie einfach auf unser rundes Sektionslogo oben rechts.

In etwa 5 Minuten können sie einen Mitgliedsausweis in Händen halten, der ihnen alle Vorteile der großen Gemeinschaft zugänglich macht.
Versprochen!

Wir freuen uns bereits jetzt auf Sie.

15./16.9.2018 Kommen sie zu unserer traditionellen
Stärzelkärwa
bei unserer Mittelfrankenhütte in Gasseldorf

20.10.2018
 Der nächste Termin ist unser traditionelles Edelweißfest.

Wir möchten herzlich dazu einladen

11.7.2018 Neuer Ablauf zur Mitgliederdatenänderung
Um bürokratischen Aufwand für Sie und uns zu minimieren, wurde vom DAV ein Dienst eingerichtet, der es Ihnen bei Bedarf erlaubt Ihre Daten schnell und sicher zu ändern.
Hierzu zählen Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse und die Bankverbindung.
Ebenso können sie dort die Zeitschrift "Panorama" abwählen, falls diese in Ihrem Haushalt überflüssigerweise mehrfach kommt.
Die Anleitung und den Zugang finden sie in unseren Mitgliedschaftsservice.

24.5.2018 Neue Datenschutzerkärung
Mit dem endgültigen Inkrafttreten der DSGVO mussten wir unsere Datenschutzerklärung überarbeiten.
Sie finden sie hier zum nachlesen und zum Download.
Wenn sie dieser nicht innerhalb von 3 Wochen, längstens bis zum 31.7.2018, schriftlich widersprochen haben, werten wir dies als Zustimmung Ihrerseits.

2.4.2018 Meldepflicht von offenen Feuern
Es betsteht schon immer eine Meldepflicht, wenn man ein offenes Feuer entfacht.
Für unsere Mittelfrankenhütte ist die Anmeldeprozedur überarbeitet worden und steht nun zum Download zur Verfügung.

2.4.2018 Sport und Gymnastik
Ab den ersten Dienstag im April finden unsere Sport- und Gymnastikabende  im Freien, auf dem Eichenkreuzsportplatz am
Marienberg, unter der Leitung unseres bewährten Übungsleiters Hermann Bretschneider statt.
Beginn ist um 19.00Uhr.
Bereits ab 17.00 Uhr sind unsere Faustballer aktiv.
Das Gelände des Sportplatzes und die Umgebung bieten ideale Möglichkeiten für Waldläufe, Radtouren, Walking, etc. Unser Platzwart verwöht uns nach dem Sport auch wieder mit Essen und Trinken.
Der letzte Termin ist der letzte Dienstag im September.

Einfach kommen. Eine Anmeldung ist nicht nowendig.
Genaueres finden sie hier

14.7.2017 Aus gegebenen Anlass weisen wir nochmal darauf hin, dass Kinder, die nicht angemeldet sind, nicht automatisch mit den Eltern den Versicherungsschutz des DAV haben.
Wenn ein Versicherungsfall eintritt, gibt es hier keine Deckung. Z.B. bei einer aufwändigen Bergung kann dies gewaltig ins Geld gehen.
Die Kinder bis 18 J. sind nur versichert, wenn sie namentlich als Vollmitglied im Rahmen der Familienmitgliedschaft (siehe Mitgliedschaftsservice) in der Sektion angemeldet sind.

24.5.2017 Wir brauchen eure aller Hilfe für die Internetseite.
Nur was dem Pfleger der Internetseite bekannt ist, kann er umsetzen
Neue Einträge (Termine / Beiträge / Bilder usw) bitte (auch) an die Geschäftsstelle senden.
Das ist wichtig, da unser Mitteilungsheft nicht immer aktuell sein kann.
Ebenso sind Anmerkungen zu Verbesserungen und Fehlern gefragt.
Nur so können wir besser werden.
Danke

15.12.2016 Auf der "Mitgliedschaft" Seite stehen ab sofort Formulare zur Meldung
von Adressänderung und Änderung der Bankverbindung zum Download bereit.

Hintergrundbild: französische Seealpen aus etwa 10000m Höhe   Bild: Dieter Schroth